Муниципальное общеобразовательное учреждение
 "Петровская средняя общеобразовательная школа"

Авария на ЧАЭС

Катастрофа планетарного масштаба произошла недалеко от украинского города Припять. Сейчас это название, как и слово «Черноболь», знает весь мир

«Черноболь» по-украински означает «полынь». Древний черноболь дал свое горькое название Атомной электростанции (ЧАЭС), СТРОИТЕЛЬСТВО КОТОРОЙ НАЧАТО в 1973 году.

 

 

 

 

 

 

С 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобольской АЭС готовились к остановке 4-го энергоблока на планово-предупредительный ремонт. Во время остановки было проведино испытание с отключенными защитами реактора в режиме полного обеспечения оборудования АЭС.

25 апреля в 1 час 00 минут в соответствии с графиком начался процесс остановки энергоблока, при постепенном снижении его мощности.

В 14 часов 00 минут была отключена система аварийного охлаждения реактора с выделением большого количества водорода (более 40 %). При соединении  с кислородом (60 %) в закрытом помещении 4-го энергоблока, образовалась гремучая смесь, что фактически привело к ядерному тепловому взрыву.

В 1 час 24 минуты 26 апреля над реактором образовалось пламя в виде свечи. Произошел мощный выброс и выпадение радиоактивного топлива и материала, шахта реактора оказалась пустой.

Произошел 100%  выброс в атмосферу радиоактивного йода-131. Он опасен в первые 7-8 суток после катастрофы.

Радиоактивность в районе аварийного энергоблока составила от 1000 до 20000 рентген в час после взрыва.

Выбросы радионуклеидов на 4-м блоке ЧАЭС продолжались в течение 10 дней после взрыва 26 апреля.

Они содержали радиоактивные газы, конденсированные аэрозоли (21 элемент) и большое количество частиц ядерного топлива. Это создало реальную угрозу для жизни и здоровья сотен тысяч, а по некоторым данным - миллионам людей.

МАГАТЭ охарактеризовало аварию на ЧАЭС как величайшую ядерную катастрофу в истории человечества, назвав ее планетарной.

Из 192 т ядерного топлива, загруженного в 4-й реактор, 10 т топлива было выброшено в атмосферу, и около 750 кг топлива – на промплощадку АЭС. Остальное радиоактивное топливо (до 90-95%) находилось в помещении 4-го энергоблока. Из 1200 тонн радиоактивного графита, заложенного в реакторе, около 700 тонн было выброшено в районе аварийного блока и 3-го энергоблока.

 

 

 

 

 

 

 

Радиоактивному загрязнению подверглась территорию России в 59 00 квадратных километров с населением более 28 000 000 человек, проживающих в 12 000 населенных пунктов
Более 800 тысяч человек принимали участие в ликвидации последствий катастрофы из разных республик СССР, в том числе и 250 тысяч из России, более 5,5 тысячи из Ленинграда, среди которых – 750 ликвидаторов из Калининского района. Ликвидаторы работали в зоне повышенной радиации. Негативные последствия этой трагедии сказались на жизни на жизни и здоровье каждого из них. Из общего числа в России умерло более 40 тысяч человек в среднем возрасте 51 год. Около 100 тысяч стали инвалидами в связи с воздействием радиации.

Музей создавался, чтобы донести достоверную информацию о событиях и, главное, о людях, которые ценой своего здоровья и жизни защитили мир.

ОНИ СПАСЛИ ПЛАНЕТУ

  • Пожарные

Первыми в борьбу вступили пожарные. В результате взрывов в реакторе 4-го энергоблока ЧАЭС и выброса наружу разогретых до высокой температуры фрагментов его активной зоны на крышах некоторых помещений и машинного зала станции возникло более 30 очагов пожара.

В 1 час 28 минут 26 апреля 1986 года дежурный караул Военизированной пожарной части по охране ЧАЭС в составе

17 человек во главе с лейтенантом В.П. Правиком приступили к тушению пожара на кровле машинного зала. К ним присоединился дежурный караул Сводной военизированной пожарной части по охране г. Припяти во главе с лейтенантом В.Н. Кибенком.

Боевая работа личного состава пожарных велась в условиях запредельно высоких уровней радиоактивности окружающей среды, в атмосфере сильнодействующих токсичных продуктов горения, среди обрушенных строений и на большой высоте. Беспрецедентная и трагическая противопожарная операция, не знающая аналогов в мировой истории, была завершена к 6 часам 35 минутам.

Из 85 пожарных, задействованных в ней, 31 умерли, у остальных развилась тяжелая форма острой лучевой болезни. В музее представлена информация и о втором пожаре на ЧАЭС, ранее строго засекреченная; материалы о нем представляют большую ценность для получения достоверной картины происшествий. Ликвидация второго пожара в ночь на 23 мая 1986 года предотвратила последствия, неизмеримо более тяжелые, чем от первого.

☢ В операции участвовало 318 человек и 60 единиц техники.

  • Вертолетчики

Реактор нужно было срочно глушить, используя для этой цели песок, доломит, свинец, глину и соединения бора. Сделать это можно было только с помощью вертолетов. 27 апреля на рассвете капитан С.И. Володин и полковник Б.А. Нестеров совершили первые вылеты для проведения разведки — сфотографировали реактор с высоты 50-100 метров. Вертолетчики приступили к выполнению задачи — сбрасывали мешки с песком в жерло реактора. Для этого вертолет зависал над реактором. Задачу осложняли порывы ветра и струйные потоки горячего воздуха с продуктами горения и радиоактивными аэрозолями из реактора.

В операции принимало участие 80 вертолетов. Радиоактивный фон на высоте выполнения операции достигал 1800 рентген в час. Только за первую неделю тушения 4-го энергоблока было совершено 1800 вылетов. Полеты производились в светлое время суток.
За 3 месяца ликвидации облучению подверглись 1125 человек летного состава. Из них 65 человек, получивших воздействие ионизирующих излучений высоких доз, были госпитализированы. 2 октября в 17 часов 34 минуты один из вертолетов — Ми-8 слишком близко подошел к стоящему у энергоблока крану, зацепил трос и машина рухнула на землю. Весь экипаж из 4 человек погиб.

       

На стенах музея, в витринах размещены материалы, рассказывающие о подвиге вертолетчиков-ликвидаторов. Представлена действующая модель работы вертолетной цепочки по сбрасыванию парашютов с грузом материалов в жерло реактора.
  • Резервисты-ликвидаторы

 

Ликвидация последствий аварии требовала участия большого количества людей разной степени подготовленности и профессий. Для обеспечения оперативного проведения  операций необходимо было в кратчайшие сроки доставить людей на опасный объект. Началась мобилизация резервистов и воинских частей химического, строительного и медицинского профиля. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие 8 военных округов ВС СССР, направившие в Чернобыль 210 воинских частей и подразделений.

 От Ленинградского военного округа были откомандированы 21-й полк химической защиты и военно-строительный отряд. Из 340 тысяч военнослужащих, работавших в Чернобыле, 316 тысяч были призваны на специальные военные сборы военными комиссариатами МО СССР из резерва.

 

Респиратор – средство защиты органов дыхания   

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.